Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan Tubuh
Nama: Anugrah Rimbit W
NPM: 20216975
Kelas: 2EB02
Dosen Pembimbing: Tri Damayanti
Universitas Gunadarma
PTA 2017/2018
Buah apel, mungkin semua orang tidak asing lagi dengan
nama buah yang pohonnya memiliki nama latin Malus ini. Buah ini banyak kita
temui di beberapa kios buah maupun agro wisata pemetikan buah apel. Buah apel
memiliki warna merah saat masak atau siap untuk dimakan, dan ada juga berwarna
hijau dan kuning. Banyak orang yang menyukai buah apel karena rasanya yang
khas. Apel dapat langsung dimakan atau dimasak terlebih dahulu untuk dibuat
saus atau selai dan juga bisa dibuat jus.
Tidak hanya
rasanya yang segar dan khas, banyak penelitian menyatakan bahwa buah yang
berpenampilan ranum ini baik untuk kesehatan tubuh apabila dikonsumsi.
Tidak disangka ternyata banyak sekali kandungan dalam buah apel yang baik
untuk menjaga kesehatan dan fungsi organ tubuh. Mengingat banyaknya manfaat
yang diberikan dalam buah apel ini, tentu kita dapat memasukkan buah apel dalam
menu makanan kita sehari-hari . Oleh karena itu, saya membuat karya tulis
mengenai Apel untuk mengetahui manfaat buah Apel bagi kesehatan tubuh manusia.
1.
Kulit Apel mempunyai banyak manfaat dan khasiat, antaranya:
a
Menyimpan serat paling banyak
Kulit apel kaya akan serat dan sangat baik bagi kesehatan. Apel berukuran
sedang yang disantap bersama kulitnya mengandung 4,4 gram serat. Namun jika
anda memulih menyantapnya tanpa kulit hanya mengandung 2,1 gram serat. Padahal,
sumber serat yang baik diketahui berada pada titik 3 gram. Alasan kenapa anda
sebaiknya tidak mengupas kulit apel? Karena pada kulitnya mengandung serat yang
sangat tinggi. Jika anda memakan apel tanpa mengupasnya kulitnya, anda akan
memperoleh 4,4 gram serat, tetapi jika
anda mengupas kulit apel, anda hanya akan mendapat 2,2 gram serat. Apel juga dikataegorikan
sebagai makanan berserat tinggi. (2014:73)
b
Mengandung vitamin paling banyak
Kulit apel mengandung hingga 8,4 miligram vitamin C dan 98 IU vitamin A.
Tentu kadar yang cukup dominan dari keseluruhan buah, sebab tanpa kulit, apel
hanya memiliki 6,4 miligram dan 61 IU vitamin A.
c
Membantu mencegah masalah pernapasan dan fungsi otak
Kandungan quercetin yang terdapat dalam kulit apel berpotensi membantu
fungsi paru-paru. Seseorang yang menyantap lebih dari lima apel dalam seminggu
diketahui memilik fungsi paru-paru yang baik. Jika memiliki gangguan dalam
pernapasan, apel bisa membantu meredakan rasa sakit jika memakan buah apel
tanpa mengupas kulitnya. Senyawa yang berperan dalam mengurangi gangguan
pernapasan disebut quercetin yang kebanyakan ditemukan pada kulit apel. Juga
mampu memperbaiki fungsi otak, salah satunya bisa meningkatkan daya ingat.
d
Menjaga daya ingat
Selain mencegah permasalahan pernapasan, dengan kandungan yang sama,
yakni quercetin, juga mampu melawan kerusakan jaringan pada otak. Ini terkait
erat dengan munculnya penyakit lain termasuk hilang ingatan. Karena itu
santaplah apel bersama kulitnya jika ingin terhindar dan permasalahan kesehatan
seperti itu.
e
Menjaga berat badan
Adanya asam usolic di dalam kulit apel, adapat membantu melawan obesitas.
Kandungan itu mampu meningkatkan otot dan brown fat yang kemudian berpengaruh
terhadap proses pembakaran kalori dalam tubuh.
f
Mencegah kanker
Fakta bahwa zat triterpenoids yang terdapat pada buah apel bisa mencegah
perkembangan sel kanker dan pada beberapa kasus mampu membunuh sel kanker. Zat
triterpenoids dapat digunakan untuk membantu mengancurkan sel kanker yang biasa
menyerang hati, kolon, dan payudara (bagi wanita). Para peniliti mengyimpulan
bahwa kandungan triterpenoids dalam kulit apel berpotensi melawan bahkan
membunuh sel kanker.
g
Menghilangkan dahak
Kulit apel dapat menghilangkan dahak dari tenggorokan. Caranya, campur 30
gram segar kulit apel dengan air dan minum sebagai teh.
h
Mengobati diare kronis
Kulit apel kering yang telah dihaluskan, bermanfaat untuk mengobati diare
kronis. Caranya ambil 15 gram seduh dengan air hangat, minum 2-3 kali shari
pada waktu perut kosong. Cara itu juga dapat membantu menurunkan tekanan darah
tinggi.
i
Mengobati serangan jantung dan stroke
Bahwa buah apel kaya akan flavoid yang dapat membantu memperkuat daya
tahan sel dari kemungkinan penyakit jantung dan stroke bisa disembuhkan
2. Manfaat Buah Apel antaranya:
a
Untuk ibu hamil
Para penelitian yang dilakukan di Belanda menunjukan bahwa ibu hamil yang
mengonsumsi apel selama masa kehamilan dapat melindungi bayinya dari penyakit
asma dan gejala serupa lainnya. Anak-anak yang ibunya mengonsumsi lebih dari
empat apel setiap pekan mengalami penurunan risiko gangguan pernapasan sekitar
37% dan penurunan risiko menderita asma 53%, dibandingkan dengan para ibu hamil
yang tidak mengonsumsi satu atau tidak sebuah pun apel setiap pekannya selama
masa kehamilan.
b
Untuk diet dan melangsingkan perut
Untuk mendapatkan pert yang langsing bisa mencoba dengan mencampur saus
apel dengan setengah mentega dan dioleskan pada kue. Ini akan menghasilkan rasa
manis natural dan sedikit kandungan lemak. Saus apel bebas lemak dan kolesterol
dan hampir sama kandungannya dengan satu cangkir beras merah yang akan membantu
untuk melangsingkan perut.
c
Menyehatkan paru-paru
Apel mengandung anti-oksidan yang disebut quercetin yang akan melindungi
paru-paru dari polusi. Orang yang mengonsumsi apel memiliki kondisi paru-paru
yang lebih baik ketimbang orang yang tidak mengkonsumsinya.
d
Memperbaiki keindahan kulit
Masker buah apel bermanfaat untuk membantu menjaga kelembaban kulit serta
mengurangi kerutan.
e
Menghilangkan ketombe
Jus asam apel dipercaya dapat membantu menghilangkan bakteri penyebab
terjadinya ketombe.
f
Menahan rasa lapar
Buah apel mengandung serat yang mampu memenuhi 20% dari nilai asupan gizi
ibu hamil. Pemanis yang terkandung di dalam buah apel secara bertahap masuk ke
dalam aliran darah yang kemudian membantu menjaga tingkat kadar gula darah dan
juga memastikan tingkat insuin tetap stabil sehingga akan membuat ibu hamil
merasa kenyang dalam waktu yang lama.
KESIMPULAN
Banyak
sekali yang kita ketahui tentang manfaat kulit apel bagi kesehatan, seperti
Menyimpan serat paling banyak, mengandung vitamin paling banyak, membantu
mencegah masalah pernapasan dan fungsi otak, menjaga daya ingat, menjaga berat badan,
mencegah kanker, menghilangkan dahak, mengobati diare kronis, mengobati
serangan jantung dan struk.
Makan buah apel juga mempunyai manfaat tersendiri bagi
tubuh, seperti untuk diet dan melangsingkan perut, menyehatkan paru-paru,
memperbaiki keindahan kulit, menghilangkan ketombe, menahan rasa lapar, dan
bisa untuk ibu hamil.
DAFTAR PUSTAKA
Nurcahyati,
Erna.2014: Khasiat & Manfaat
Dahsyatnya Kulit Apel. Jakarta. Jendela Sehat
Yulianti,dkk.2007:
KHASIAT & MANFAAT APPEL. Jakarta.
PT AgroMedia Pustaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar